Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Почему такие дорогие? Фисташка настоящая: краткое описание деревьев и их плодов Происхождение фисташки

Фисташка - небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Полезные свойства фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е , известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1 , 1,24 мг витамина В2 , 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г - 642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь - при колитах, в клизмах - при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди , марганца и витамина В6 , а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора . Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое - при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Опасные свойства фисташек

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к

Фисташка настоящая представляет собой многоствольное дерево либо кустарник. Растение это многолетнее, укрытое плотными удлиненными листьями и плодоносящее гроздьями орехов.

Плоды ее довольно калорийны, богаты полезными витаминами, они любимы многими людьми по всему земному шару, их можно употреблять как в сыром виде, так и в подсоленном и поджаренном, что более распространено.

Также орехи используются в приготовлении сладостей - нередко встречаются кремы, пирожные и мороженое с терпким фисташковым вкусом.

С кратким описанием деревьев и их плодов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядят фисташки на плантациях

Фисташковое дерево - растение, еще с давних времен ценимое во многих странах и широко используемое в приготовлении, как пищевых изделий, так и химическом производстве медицинских препаратов и парфюмерии. Уникальное применение находят и непосредственно плоды, а также смолы и масла, различные дубильные продукты. Значение этого растения и его роль в мировом производстве крайне сложно переоценить. Тем не менее, многим любителям этого лакомства до сих пор неизвестно, сколько на самом деле полезных веществ скрывается в одном зеленом орехе.

Так как на самом деле растут фисташки, и в каком первоначальном виде их наблюдают работники, собирающие такой урожай? Как упоминалось вначале, прорастают зеленые орехи на небольших деревьях, нередко кустарниках. Высота полностью сформировавшегося растения - от 3 метров и обычно не превышает 10 м, в то время как мощные корневища простираются на 10 метров вглубь земли, по широте охватывая площадь в два раза больше. Ствол по форме изогнутый, «вьющийся», а не ровный, покрытый светлой корой коричневато-серого оттенка и окутанный густой шапкой кроны одиночных кожистых листьев, глянцевых сверху и матовых внизу.

Можно посмотреть на фото, как выглядят фисташки, которые растут на плантация, предназначенных для сбора урожая:

Фотогалерея

Тем не менее, широко встречаются и дикорастущие виды, распространенные в их первичной, естественной среде произрастания. По обыкновению такие деревья не формируют леса, а вырастают одиночно и обособленно каждое.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Посмотрите на фисташковое дерево на фото, на котором также можно наглядно наблюдать побеги с плодами:

Фотогалерея

Как выглядят фисташковые деревья: фото и описание веток, листьев и цветков фисташек

Листья у фисташки, как уже упоминалось, плотные и длинные, напоминают зеленые ленты, блестят на солнце маслянистым на вид покрытием, которое на самом деле является восковым налетом. Такой лист активно используется в декоративных целях, украшая многообразные букеты и оттеняя самые различные цветы всех оттенков палитры и видов. Его экзотическое происхождение способно дополнить букет уникальными чертами. С точки зрения ботаники листья описываются как простые и цельнокрайние, перистые или тройчатые. Что отличает растение дикой фисташки и заметно невооруженным глазом, так это широкая буйная крона, образующая полукруглую шапку-очертание. Цвет побегов наливается насыщенно зеленым, темным, густым окрасом, осенью переходящим в характерные оранжевые и буровато-алые тона.

Ветки у фисташки изгибаются под различными углами, и в сезон урожая провисают под целыми «связками» орехов. Их покрывает бледная кора, если ветви более молодые, а вот более старые наливаются буроватым оттенком. Не будет полным описание плодов фисташки и без упоминания о том, что зеленые плоды на самом деле имеют красноватый оттенок, и светлеют уже по мере созревания.

Вероятно, после прочтения определенной информации, у большинства сложилось некоторое мнение, как выглядят растения фисташки. Листопадное растение, многоствольное, с часто наклоненным стволом и приземистой, но обширной кроной. Там, где выращивают деревья фисташки, предпочитается высаживание на скалистых склонах, в полупустынных землях. А вот чего не видно невооруженным взглядом, так это корней, которые, между прочим, прорастают в два яруса. Этот аспект связан с тем фактом, что прорастая на уровне от 400 м над линией моря, те корневища, что уходят более глубоко в грунт, черпают влагу в те периоды, когда естественных осадков может быть недостаточно, что обычно происходит осенью и засушливым летом. В другие два сезона — весенний и зимний, вода впитывается верхним ярусом корневой системы, потребляя просочившиеся дожди и талые снега.

Как растут фисташки можно посмотреть на видео, показывающем разные периоды, наглядно и с пояснениями:

Таким образом, можно будет и рассмотреть, как выглядят разные фисташковые деревья.

Что удивительно, крайне затруднительно найти фото, где хорошо виден цветок фисташки:

Фотогалерея

А цветки скрываются в густых сложных метелках, длиной около 5 см, вокруг обильно укрытые листьями. Картинки часто показывают прорастающие семена, красноватыми округлыми ноготками проглядывающие друг из-за друга и впоследствии образующие на удивление крупные наросты.

Зато на фото заметны листья фисташки, плотные и кожистые, салатового тона, и еще сильнее бросаются в глаза уникальные формирования - галлы, специфические наросты, по-своему несущие пользу:

Фотогалерея

Как растет орех фисташки: отличительные черты

Как уже объяснялось, в России не везде можно найти фисташковое дерево, или куст фисташки. Условия, к сожалению, сложились таким образом, что растение пришлось занести в книгу исчезающих видов. Впрочем, в Крыму могут быть найдены дикие сорта.

Говоря подробнее о том, как растет непосредственно орех фисташки, стоит выделить такие моменты:

  • главной отличительной чертой являются большие гроздья, в которые собираются семена;
  • окружены массивным покровом длинных полос листов, укрывающих плотной завесой от нежелательного воздействия извне, и активно впитывающих солнечный свет;
  • иногда называют «зеленым миндалем» или «родственником кешью» за отдаленную схожесть по формам и вкусу с «сородичами»;
  • правильно выращенные орехи могут храниться в течение нескольких лет, сохраняя богатство полезных веществ и полноту вкусового букета;
  • сформированные ядра укрыты кремового оттенка скорлупой, а под ней - суховатой бледно-зеленой шелухой.

Взгляните на фото, как выглядит само фисташковое дерево, при общих характеристиках - гнутые узкие ветви, бледная кора, широкая крона, - встречаются вариации в виде кустарников или домашних, комнатных, любимцев:

Фотогалерея

И наверняка неподготовленный человек, в отличие от специалиста, не отличит цветы мужского рода и женского, а для полноценной возможности плодоносить, необходимы обе стороны.

Плантации кустарников издалека можно принять за высадку виноградных растений, так эти приземистые экземпляры способны маскироваться. На самом же деле, такие моменты характерны именно из-за природных условий, в которых впервые появилось растение - относительная жара и нередко засуха, обилие солнца.

Где выращивают фисташки, и есть ли фисташковые деревья в России?

На вопрос, где растут фисташки в природе в центральной России, не найдется подходящего ответа, так как климат данных территорий не характерен для их успешного прорастания. Тем продавцам в магазинах, которые уверяют, что орехи выращены здесь, верить не стоит, потому что все они наверняка завезены из-за границы, из тех стран, где условия выращивания более благоприятны, температура более теплая и не достигает настолько резких перепадов в разные времена года. Хотя дерево считается и устойчивым к засухам, и способным переносить морозы до -25, все-таки климат Центральной России их не щадит. Однако в Крыму можно встретить заросли дикой туполистной фисташки, особенно на южном побережье. В жарких условиях добиться благополучного созревания семян гораздо более просто, а сам процесс протекает естественно и в основном не требует чрезмерного вмешательства. Чтобы понять, где растет настоящее фисташковое дерево, достаточно обратить взгляд в сторону Азии, ведь именно там с давних времен оно находится в особом почете. Родиной считаются Иран и Ирак, именно оттуда осуществляются наиболее крупные поставки спелых полезных орехов, впрочем, северо-западные территории Африки также не остались в стороне.

Жителям средней Азии лучше всех известно в каких именно странах растут фисташки. Так, дикорастущие виды можно встретить на землях Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Турецкие плантации в наше время занимают значительное место на мировом рынке по выращиванию культивируемых видов и поставкам их во все уголки планеты. Не всем известно, но изначально фисташки прорастали еще в Персии, и считались здесь символом богатства и долголетия, так как их полезные свойства не могли быть не замечены местными жителями даже при отсутствии надлежащего уровня развития науки. Назвать только одну страну, где самостоятельно растут деревья фисташки, было бы неправильно, так как сейчас они встречаются даже в некоторых районах Америки и Австралии. Хотя лучше всего они по-прежнему приживаются на территориях, близких к современной Сирии, Ирану и Ираку.

Виды и сорта диких фисташек и культурных кустов

На деревьях фисташки никогда не растут одиночно, а созревают такие гроздья в середине, ближе к концу осени, в октябре или ноябре. Несколько отличается по виду дикая туполистная фисташка. Этот вид заселяет территорию Крыма, встречаясь на участках между Севастополем и Коктебелем, а на кавказском побережье распространен от Сукко до Бетта. Такие растения, в отличие от культурных сортов, могут образовывать редкие лесные заселения, но не в чистом виде в рамках одного семейства, а в дополнениях с дубами и можжевельниками. Дикие виды очень любят солнечный свет и тепло, при этом способны выдерживать засоления почвы, что позволяет им без помех населять черноморское побережье. Этот тип также не встречается в России, и уже давно занесен в красную книгу как редкий исчезающий вид, «третичный реликт». На этих территориях проходит северная граница ареала произрастания диких сортов. Кстати, плоды диких деревьев при созревании наоборот краснеют, что характерно, и образуют сухие костянки, которые созревают летом и заканчивают созревать осенью, то есть с июля по ноябрь, при возрасте растения уже от 2 лет.

Известно немало видов растений фисташек, род которых насчитывает от 10 до 20 различных единиц. Среди них такие деревья, как и Дикая фисташка (известное также как Кевовое или Скипидарное дерево), и другие, как например, Мастиковое дерево, Терпентинное, Фисташка американская и китайская, которую принято считать наиболее устойчивой к холоду, а также Фисташка хинджук. Сорта культурных фисташек также насчитывают богатый вариативный ряд, выведенный с помощью селекции и отличающийся высокой урожайностью. Среди них сорт с поэтичным названием «Горная жемчужина», что представляет собой дерево средних размеров, семена которого зреют до белого цвета и не утрачивают насыщенности вкусовых качеств, вплоть до нескольких лет. Октябрьский сорт отличается пусть не настолько богатой урожайностью, как Жемчужина, но в числе своих особенных характеристик имеет отличительную терпкость послевкусия, привносящую свою изюминку. А вот Дангаринка примечательна не только сильнорослым деревом, но и тем, что при окончательном формировании, орех достигает розоватого тона и, кроме всего прочего, очень хорош при перевозках. Известны также сорта под названиями Альбина, Зорька, Отрада, Азербайджанка и многие другие, при наполнении плантаций выбор действительно велик.

Не будет лишним заметить, что присутствие в рационе фисташек снизит риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями. Небольшие порции орехов снижают уровень холестерина в крови, повышают общий тонус организма, так что недаром их рекомендуют при синдроме хронической усталости. Конечно, злоупотреблять не стоит, ведь во всем хорошо соблюдать золотую середину: эти орехи богаты не только необходимыми человеку микроэлементами и веществами, но также и очень калорийны и довольно аллергенны.

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташки полезные свойства

    Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

    Пищевая ценность в 100 г: 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е.

    В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

    Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

    Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

    Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

    Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

    Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

    1 место по наличию железа.

    В рекордсменах по наличию кальция, магния, меди, марганца

Фисташки вредные свойства

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр . В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

Витамин РР

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин Е

Витамин Н (биотин)

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

Кальций

Марганец

Молибден

Ванадий

Кремний

Кобальт

Стронций

Цирконий

Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву . Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии . Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей . Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР , который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1 , или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2 , который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота , которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника , так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак , который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.



Похожие публикации