Как прорастить бобы сои в домашних условиях? Как прорастить сою в домашних условиях.

Что такое соевые проростки? Калорийность продукта и полезные компоненты, входящие в его состав. Как самостоятельно прорастить сою? Использование в кулинарии и возможный вред.

Содержание статьи:

Проростки сои - это пророщенные семена однолетнего травянистого растения рода Соя, семейства Бобовые. Одна из древнейших культур, была «одомашнена» человеком еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И по сей день остается популярной культурой благодаря высокой урожайности, питательной ценности, дешевизне и огромному спектру полезных свойств. Плантации сои сегодня имеются в Азии, Европе, Америке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Соя - рекордсмен по содержанию белка среди растительных продуктов, что позволяет использовать ее для приготовления очень разных блюд. Применение соевых бобов в кулинарии поистине безгранично - их можно просто отварить как гарнир, а можно приготовить молоко на их основе, можно просто добавить в суп, а можно превратить в соевую колбасу, которую будет очень сложно отличить от мясной… Список можно продолжать до бесконечности. Однако лучшее, что можно сделать с соей - прорастить ее и скушать после непродолжительной обработки в кипятке, именно в таком варианте культура принесет максимум пользы организму.

Состав и калорийность проростков сои


При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.

Проростки сои - продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.

Калорийность проростков сои - 43,2 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 4,3 г;
  • Жиры - 2,1 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Вода - 69,05 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Зола - 1,59 г.
Кроме того, проростки бобов сои - это настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других необходимых ежедневно нашему организму биологически активных веществ.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 484 мг;
  • Кальций - 67 мг;
  • Магний - 72 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Фосфор - 164 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 2,1 мг;
  • Марганец - 0,702 мг;
  • Медь - 427 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 1,17 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Витамин В1 - 0,34 мг;
  • Витамин В2 - 0,118 мг;
  • Витамин В5 - 0,929 мг;
  • Витамин В6 - 0,176 мг;
  • Витамин В9 - 172 мкг;
  • Витамин С - 15,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,148 мг.
Незаменимые аминокислоты:
  • Аргинин - 0,905 г;
  • Валин - 0,62 г;
  • Гистидин - 0,348 г;
  • Изолейцин - 0,58 г;
  • Лейцин - 0,938 г;
  • Лизин - 0,752 г;
  • Метионин - 0,138 г;
  • Треонин - 0,503 г;
  • Триптофан - 0,159 г;
  • Фенилаланин - 0,641 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,929 г;
  • Мононенасыщенные - 1,518 г;
  • Полиненасыщенные - 2,783 г.
Также в состав проростков сои входит такой компонент, как изофлавон, который вносит огромный вклад в женское здоровье и обладает противораковым эффектом.

Полезные свойства ростков сои


Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав - в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.

Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:

  1. Укрепление иммунитета . За счет высокого содержания витамина С в составе, да и, в общем, богатого витаминно-минерального комплекса, проростки сои хорошо укрепляют иммунитет, а потому их особенно важно включать в рацион в период эпидемий гриппа и простуд.
  2. Нормализация работы нервной системы . В состав соевых проростков входит магний, который играет важное значение для нормализации работы нервной системы. Особенно благотворно минерал влияет на качество сна, помогая избавиться от бессонницы и, в общем, сделать сон более глубоким и спокойным. Также магний питает клетки мозга, стимулируя его активность и укрепляя память.
  3. Очищение кишечника и ускорение обмена веществ . Клетчатка, содержащаяся в проростках, необходима нашему организму для своевременного очищения кишечника, предотвращения пищеварительных расстройств. Кроме того, она разгоняет метаболизм и является хорошей профилактикой запоров. За счет сбалансированного состава продукт хорошо и надолго насыщает, снижает тягу к перееданию и частым перекусам, что особенно важно для тех, кто пытается сбросить вес.
  4. Улучшение женского здоровья . Важную роль играют проростки сои для женского здоровья. Особенно полезны они для женщин, вступивших в период менопаузы. Продукт влияет на гормональный фон и помогает снизить проявления неприятной симптоматики, среди которых потливость, приливы, перепады настроения. Существует статистика, согласно которой японки намного реже, чем женщины других национальностей, жалуются на проявления климакса, а ведь именно в Японии сою кушают чаще, чем в остальном мире.
  5. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы . Продукт является источником здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза и, как следствие, острой сердечной недостаточности.
  6. Снижение вероятности развития опухолевых процессов . В проростках сои содержится множество элементов, обладающих противораковым эффектом, таких как изофлавоны, лектин, луназин. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты. Все указанные компоненты в комплексе обеспечивают хорошую профилактику развития опухолевых процессов.
  7. Повышение выносливости . За счет высокого содержания в составе белка проростки - хороший способ быстро восполнить энергию и снять усталость. Белок, напомним, также стимулирует мышечный рост, что особенно оценят спортсмены.
  8. Профилактика анемии . Соевые проростки - отличный источник железа, а потому ее употребление рекомендуется при малокровии и предрасположенности к анемии. Также стоит отметить, что в продукте имеются две жирные кислоты - линолевая и линоленовая, которые помогают регулировать давление крови, что снижает риск заболеваний кровеносной системы.
  9. Благоприятное влияние на плод . Богатый комплекс витаминов и минералов, в особенности фолиевая кислота, делает ростки сои хорошим продуктом в рационе будущих мам. Они помогают общему благотворному развитию ребенка, в частности формированию нервной системы.
  10. Профилактика и лечение остеопороза . Врачи рекомендуют включить сою в рацион при предрасположенности к хрупкости костей, поскольку в ней содержится множество важных макро- и микроэлементов для их укрепления.
  11. Профилактика и лечение сахарного диабета . Уместна соя будет и в рационе предрасположенных к диабету и уже больных этим недугом, поскольку продукт способен регулировать инсулиновые рецепторы.
Подводя итог, можно сказать следующее, проростки сои - продукт очень полезный, он не только укрепляет иммунитет и считается хорошим профилактическим средством для развития тех или иных болезней, но и активно помогает в лечении многих недугов.

Противопоказания и вред проростков сои


Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои - очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.

Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев - молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.

Особенности потребления соевых ростков:

Разрешается в небольшом количестве Запрещается
Детям до 12 лет При мигренях
Мужчинам При гормональных заболеваниях
Беременным В случае язвы желудка
Кормящим При заболеваниях поджелудочной железы
Предрасположенным к диарее При мочекаменной болезни

Кушать соевые проростки необходимо не более 4 раз в неделю, если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, и 1 раз в день, если вы веган. При этом в последнем случае нужно учитывать, что если с утра вы выпили коктейль на соевом молоке или съели бутерброд с соевым сыром тофу, проростки уже лучше не кушать.

  • Детям до 12 лет , поскольку соя оказывает влияние на гормональный фон, и содержащийся в ней фитоэстроген способен нарушить формирование естественного гормонального баланса;
  • Мужчинам , так как чрезмерное употребление проростков может вызвать снижение либидо и негативно отразиться на репродуктивных способностях;
  • Предрасположенным к диарее , чрезмерное количество клетчатки в этом случае может спровоцировать жидкий стул;
  • Беременным и кормящим - несмотря на то, что продукт способен снабдить плод почти всеми необходимыми витаминами и минералами, нормы его употребления нужно обсудить с гинекологом.
  • Страдающие мигренями - при предрасположенности к сильным головным болям сои в рационе лучше избегать, поскольку большое количество изофлавонов может усилить проявления заболевания;
  • Люди с гормональными заболеваниями - напомним, что соя влияет на гормональный фон, а потому при болезнях щитовидной железы и других нарушения гормонального баланса от продукта лучше отказаться;
  • Пациенты с другими болезнями - язвой желудка, мочекаменной болезнью и недугами поджелудочной железы.
Также стоит сказать, что с осторожностью нужно вводить сою в рацион аллергикам.

Как прорастить сою?


Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали - этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

  1. Переберите и промойте бобы.
  2. Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.
  3. Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер - семена должны дышать.
  4. Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи - если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.
  5. По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.
Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.

Обратите внимание! Покупать сою можно только в специализированных магазинах здорового питания, где она проходит тщательный контроль. Никогда не используйте для проращивания бобы, которые продаются под посев, поскольку они, скорее всего, обработаны стимуляторами роста и антибиотиками.

Рецепты блюд с проростками сои


Проростки сои - универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу - все зависит от вашей фантазии.

Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:

  1. Гарнир из соевых проростков . Промойте ростки (100 грамм) и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и переложите ростки в салатник. Добавьте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1-2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика), натертый на мелкой терке, черный перец и перец чили (по 0,5 чайной ложки). Слегка разогрейте на сковороде растительное масло (2 столовые ложки) и также добавьте в проростки. Перемешайте тщательно гарнир, через полчаса его можно кушать.
  2. Салат с чукой и угрем . Ростки (50 грамм) опустите на минуту в кипящую воду. Филе угря (100 грамм) нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковороде по паре минут с каждой стороны, переложите на тарелку остывать. Тем временем тонкой соломкой нарежьте морковь, огурец и болгарский перец (по 1 штуке). Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное (40 мл) и кунжутное масло (20 мл), добавьте соевый соус (10 мл), сахар (5 грамм), кунжут (5 грамм), слегка обжаренный на сковороде, тонкие пластинки свежего имбиря (5 грамм), перца чили (1/4 штуки) и сок лайма (с 1/4 части плода). На тарелку для подачи выложите листья салата Айсберг (80 грамм), салат чука (80 грамм), соевые проростки, все подготовленные овощи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Салат по-корейски . Проростки (500 грамм) поместите в кипящую воду на минуту, затем промойте холодной водой. Обжарьте на сковороде кунжут (2 столовые ложки). Затем отдельно обжарьте репчатый лук (1 штука), нарезанный полукольцами. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), черный перец по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (1 пучок) и корень имбиря (2 сантиметра). Смешайте проростки, лук, зелень и заправку, перемешайте. Кушайте салат через 1,5-2 часа.
  4. Яичная лапша с овощами и проростками . Отварите яичную лапшу согласно инструкции по упаковке. Нарежьте тонкой соломкой грибы шиитаке (40 грамм), болгарский перец (80 грамм), цуккини (60 грамм), морковь (80 грамм), красный лук (30 грамм). Разогрейте сильно вок-сковороду и налейте в нее подсолнечное масло (30 мл), добавьте сначала грибы и морковь, через пару минут лук, далее перец и цуккини. Не забывайте постоянно мешать! Еще через пару минут положите зеленый горошек (30 грамм), ростки сои (40 грамм), имбирь (1 чайная ложка), рубленый чеснок (1 зубчик), кунжутное масло (20 мл), соевый соус (30 мл), кунжут (1 чайная ложка), перемешайте и готовьте еще минуту. Подавайте сразу же с горячей лапшой.
  5. Курица под сладким сливочным соусом . Нарежьте куриную грудку (600 грамм) кубиками, обжарьте в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Залейте курицу любым бульоном или водой (100 мл), добавьте ростки (250 грамм) и тушите 5 минут. Добавьте консервированные ананасы (200 грамм), сливки (100 мл), соевый соус (1 столовая ложка) и карри (1 чайная ложка), готовьте еще 3 минуты. Подавайте с любимым гарниром.
Как видите, с таким простым продуктом, как проростки сои, можно приготовить как блюда весьма прозаичные, так и изысканные, а это значит, что каждый сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, и продукт будет не только приносить пользу организму, но и радовать вкусом.


Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.

В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов - молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.

Соя - единственное растение, к которому ученые относятся противоречиво. Один лагерь утверждает, что культура исключительно полезна, второй выражает множество опасений относительно продукта, в первую очередь за счет способности оказывать влияние на гормональный фон.


В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского - соя.

Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя - абсолютно безотходное растение.

Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.

Смотрите видео о проростках сои:


Проростки сои - продукт противоречивый. С одной стороны, в нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и других элементов, которые ежедневно нужны нашему организму. С другой стороны, в ней есть компоненты, влияющие на гормональный фон, именно поэтому очень важно кушать проростки и другие соевые продукты, не превышая рекомендуемые нормы, тогда вы извлечете из них только пользу.

Инструкция

Однако соевые бобы неудобоваримы для желудка в целом виде. К тому же, вкус соевых бобов специфичен. А сваренные они достаточно жестки. Поэтому чаще всего в пищу употребляются ростки или пророщенная соя. Можно купить сою в магазине, однако прорастить ее дома будет значительно дешевле и здоровее.

Хорошенько промойте и замочите требуемое количество соевых бобов на 6 часов в холодной воде. Возьмите глиняный или керамический горшок с отверстием в дне. Можно использовать керамическое кашпо. Постелите на дно кусок ткани или фильтровальной бумаги.

Поместите замоченную сою внутрь сосуда, прикройте ее от солнечного света куском ткани или фильтровальной бумаги.

Поливайте соевые бобы 2-3 раза в сутки. Зимой делайте это чуть теплой водой. Держите в теплом месте.

При достижении ростками длины 4-5 см, отделите их от семенодоли и используйте в пищу. Проращивание сои летом продолжается около 3 дней, зимой около 2 недель.

При прорастании сои протеин соевых бобов расщепляется и образует легко усвояемые вещества.

Соевые ростки имеют приятный вкус, их можно жарить, варить, использовать для приготовления салата в сыром виде. Перед употреблением следует обдать соевые ростки кипятком.

Обратите внимание

Соевые ростки содержат весь набор аминокислот, так необходимых человеку. Их употребление нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует правильной работе печени, улучшают функции головного мозга, снимает раздражительность.

Ростки сои - диетический и полезный продукт. Они богаты кальцием, фосфором и витамином С. В них содержится клетчатка, а также минеральные вещества. Из ростков сои можно приготовить разнообразные блюда.

Вам понадобится

    • Китайский салат:
  • пекинская капуста - 100г;
  • ростки сои - 100г;
  • морковь - 1шт;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • куриное филе - 100г.
  • Винегрет:
  • свекла - 1шт;
  • картофель - 1шт;
  • ростки сои - 100г;
  • грибы соленые - 50г;
  • свежий огурец - 1шт;
  • репчатый лук - 1шт;
  • зеленый салат;
  • свежая зелень.
  • Пикантный салат:
  • картофеля - 1 кг;
  • ростки сои - 150 г;
  • маринованных огурца - 1шт;
  • вареные яйца - 2шт;
  • яблоки - 2шт;
  • репчатый лук - 2шт;
  • растительное масло;
  • вода - 2 стакана;
  • уксус - 100мл;
  • сахар
  • перец и соль.
  • Французский салат:
  • ростки сои - 100г;
  • репчатый лук - 1шт;
  • растительное масло.

Инструкция

Китайский придется по вкусу любителям острой пищи. Ростки сои промойте под струей воды и выложите в емкость. Мелко порежьте и морковь. Чеснок пропустите через пресс. Продукты выложите к росткам сои и перемешайте. Приправьте красным молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Возьмите куриное филе, посолите и поперчите. Порежьте соломкой и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности. Смешайте с остальным ингредиентами салата. Заправьте соевым соусом или по вкусу.

Внесите разнообразие в привычный . Отварите до готовности свеклу и картофель. Охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Возьмите грибы, свежий огурец и репчатый лук. Нарежьте и выложите к другим овощам. Ростки сои промойте. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом или растительным маслом. Сбрызните лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой. Блюдо выложите на листья зеленого салата и украсьте свежей зеленью.

Пикантный салат из ростков сои подойдет для легкого ужина. Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде. Охладите и порежьте кружками. Ростки сои облайте кипятком. Приготовьте соус. В воду добавьте уксус, мелко порезанный репчатый лук и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте готовой заправкой катофель и оставьте на некоторое время. Нарежьте вареные яйца кружками. Смешайте с подготовленным картофелем. Огурец и яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Соевые ростки мелко порежьте. Соедините все ингредиенты салата и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте и украсьте свежей зеленью.

Французский салат - легкое диетическое блюдо. Соевые ростки положите в емкость и залейте холодной водой. Оставьте на некоторое время и слейте. Порежьте полукольцами репчатый лук и смешайте с ростками. Заправьте растительным или оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются
витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:


  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои


  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Соя является основой разнообразных продуктов. Особой популярностью она пользуется в Китае. Она является мощнейшим источником белка и содержит в своем составе огромное количество полезных элементов. На Западе считают самыми полезными ростки сои. Из них готовят разнообразные и очень вкусные блюда.

    Соя — низкокалорийный продукт.

    Это низкокалорийный продукт питания, что позволяет его употреблять людям, которые сидят на .

    В 100 граммах соевых ростков содержится всего 31 калория. Также в их состав входит клетчатка, что способствует восстановлению работоспособности пищеварительной системы.

    Особенно ценными являются грубые волокна, потому что их переваривание в толстом кишечнике не наблюдается. С их помощью осуществляется выведение токсинов и грубого холестерина из организма человека.

    Благодаря соевым росткам проводится максимально качественная очистка организма от негативных веществ. Клетчатка способствует улучшению в организме человека. Она положительно влияет на перистальтику кишечника и состояние пищеварительной системы. Именно поэтому ростки сои широко применяются для профилактики запоров.

    Для обеспечения максимально высокого положительного влияния ростков сои на организм необходимо правильно их выбирать. Покупать рекомендуется только свежие соевые ростки. Они должны быть белого цвета длиной в несколько сантиметров.

    В магазинах осуществляется продажа законсервированной пророщенной сои. Но ее покупка и употребление не рекомендуется диетологами, что объясняется наличием в ее составе соли, которая способствует повышению давления.

    Если возможность приобрести ростки сои отсутствует, тогда их можно проращивать самостоятельно. Для этого необходимо на тарелку положить в несколько раз сложенную марлю и залить ее чистой водой. На марлю необходимо выложить предварительно помытые соевые бобы.

    По истечению трех дней можно получить готовые соевые бобы. Хранение пророщенной сои осуществляется в стеклянной таре и в холодильнике. Пророщенные ростки сои могут сохранять свои полезные качества не более трех суток. Употребление соевых ростков может осуществляться в свежем виде или в салате.

    Также можно проращивать сою в глиняном сосуде, на дно которого выстилается марля. Бобы необходимо предварительно замочить на 6 часов. После помещения семян в сосуд, его необходимо закрыть крышкой для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

    При выращивании сои в зимний период необходимо проводить ее регулярный полив. С этой целью должна использоваться только теплая вода. Длительность проращивания в данном случае составляет от 3 до 5 дней.

    Понять о готовности ростков можно по их размерам, которые должны составлять от 4 до 5 сантиметров. В некоторых случаях люди в употребляют только семядолю. Но, не стоит забывать о неоценимой пользе ростков.

    Если ростки будут чрезмерно больших размеров, то это будет негативно отображаться на вкусовых качествах блюда. Ростки можно использовать не только для приготовления салата. Но и в качестве приправ к основным блюдам.

    Пророщенная соя является достаточно полезным продуктом питания, который положительно влияет на систему пищеварения.

    Приготовление Чиргим Чага

    Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.

    Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:

    • 800 грамм пророщенной сои;
    • Соевого соуса;
    • Уксусной кислоты;
    • Чеснока;
    • Соли;
    • Растительного масла;
    • Усилителя вкуса – глютамата натрия.

    Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.

    Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.

    Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.

    Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.

    Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.

    Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.

    В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.

    Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.

    Очень вкусный соевый салат

    Соевый салат очень полезный и питательный для организма.

    Можно приготовить салат из сои по другому рецепту. Блюдо готовится на основе пророщенной сои, приправы для корейской морковки, сахара, соли, красного молотого перца, семян кунжута, кунжутного масла.

    На первом этапе приготовления салата необходимо отварить ростки сои. Для этого их кладут в кастрюлю с кипятком. После закипания воды необходимо подождать две минуты и вытаскивать сою.

    После процеживания и остывания ростков можно приступать непосредственно к приготовлению салата. В отдельную миску необходимо положить приправу для корейской морковки. К ним осуществляется добавление мелко порезанного чеснока, семян кунжута.

    Красного молотого перца, соли, сахара, кунжутного и растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Полученным соусом заливаются пророщенные соевые ростки. После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, необходимо знать определенные секреты. Для приготовления салата можно использовать купленную на рынке пророщенную сою. Также ее можно вырастить в домашних условиях.

    Соевый салат относится к категории корейских блюд. Именно поэтому в период его приготовления не нужно скупиться на специи. Салат можно делать различной степени остроты. Некоторые кулинары для приготовления салата рекомендуют применение глютамата натрия. Но делать этого не стоит, так как он является вредной добавкой и может вызвать привыкание.

    Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.

    Мясной салат с соевыми ростками — вкусное и полезное блюдо.

    Для любителей плотно покушать оригинальным вариантом приготовления салата является рецепт, который требует использования куриной грудки.

    Соевых ростков, корня имбиря, чеснока, кинзы, зеленого лука, перца чили, соевого соуса, рисового уксуса, рыбного соуса, куриного бульона, кунжутного масла, устричного соуса.

    Изначально необходимо нарезать имбирь максимально тоненькими полосочками. На следующем этапе режется огурец крупными дольками.

    Далее нужно взять луковицу, очистить ее и крупно порезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавку. Этот продукт необходимо измельчить до состояния кашицы.

    На следующем этапе приготовления салата необходимо смещать огурец с луком. Полученная смесь поливается оставшимся соевым соусом и рисовым уксусом и перемешивается. Ростки сои обжариваются на кунжутном масле в течение трех минут. Далее необходимо развести крахмал в курином бульоне.

    Курицу необходимо обжарить на оливковом масле на сильном огне. Время приготовления мяса составляет три минуты. К курице добавляется разведенный крахмал. Курицу необходимо тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Как правило для проведения данной процедуры достаточно будет одной минуты. На следующем этапе к курице добавляется устричный соус.

    Оформление блюда является достаточно интересным. На дно тарелки выкладываются соевые ростки. На них необходимо положить смесь огурца и лука. Поверх выкладывается курица, которую необходимо полить соусом. Блюдо посыпается предварительно мелко порезанной кинзой и подается к столу.

    Пророщенная соя – это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять регулярно. Она является отличным профилактическим средством разнообразных заболеваний . Приготовить блюда из пророщенной сои достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать рецепту.

    О ростках сои смотрите в тематическом видеосюжете:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:


    • Брюссельская капуста: полезные качества и вред, особенности…

    Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою ?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

    Полезные свойства соевых бобов:
    - содержится витамин C;
    - соя – источник растительного белка;
    - при диетическом питании бобы заменяют мясо.

    Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

    Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя . Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

    Бобы сои;
    - кусочек марли;
    - теплая вода;
    - чашка;
    - терпение в течение 2-3 дней.

    Инструкция
    1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

    2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

    3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой.

    4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

    Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

    Лечение насморка в домашних условиях – эффективные способы
    Насморк (ринит) представляет собой воспалительный процесс слизистой об...

    Отбеливание зубов в домашних условиях, безопасные средства
    Каждый из нас хочет притягивать взгляд окружающих белоснежными зубками...

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях
    Проблема здорового питания тревожит многих людей: кто-то решает ее с п...

    Как набрать вес в домашних условиях
    Вопрос как набрать вес в домашних условиях, звучит довольно редко, в о...

    Сельдерей, как средство очищения и похудения
    Сельдерей, как средство очищения и похудения, является одним из самых...

    Как избавиться от икоты – быстрые и проверенные способы
    Как избавиться от икоты быстро и просто - вопрос, не праздный для мног...



    Похожие публикации